В августе 2000 года произошла страшнейшая трагедия — затонул подводный атомный ракетоносный крейсер Северного флота России «Курск». Все члены экипажа, а это 118 человек погибли. Свое название лодка получила в честь подвига Советского народа во времена Второй Мировой войны, которые героически отстояли наши земли на Курской Дуге.

12 августа 2000 года «Курск» находился на учениях. По плану он должен был атаковать группу надводных кораблей. Пуск ракеты был намечен на 11:40. Однако в 11:28 крейсер «Петр Великий», который находился в море на этих же учениях, зафиксировал мощный хлопок в районе нахождения подлодки. Этому, поначалу, не предали значения, однако после того, как с «Курском» была потеряна связь, военноначальники отдали приказ о выяснении обстоятельств.

Через 12 часов командующий флотом сообщил Министру обороны о потере крейсера. К месту гибели «Курска» прибыло несколько судов и начались серии погружений спасательных аппаратов. Первые снимки подводных спасателей показали, что АПРК был разбит, на дне была 22 метровая борозда от винтов крейсера и поднятый перископ. Последнее свидетельствовало о том, что «Курск» получил фатальное повреждение на глубине не более 20 метров.

Официальная версия гибели «Курска», которую озвучили в 2002 году — взрыв торпеды внутри крейсера, в следствии утечки компонентов топлива торпеды, повлек за собой возгорание и последующую фатальную детонацию торпед.

Рубрики: Новости