

В разные времена его знали в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, персонажа сказок Морозко. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Впервые зимний волшебник и его внучка Снегурочка появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году. В этот день здесь открывают специальный почтовый ящик, куда можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону. #МКУК_МРЦД #мантурово46 #культура46 #регион46 #культурарф #дедмороз #деньрождения #поздравляем