🫙Где именно изобрели варенье, доподлинно неизвестно. Но персы с библейских времен делали десерт, состоящий из розовой воды, фруктов, крахмала и меда, добавляли в него большое количество специй и подавали к блюдам в качестве приправы. Что-то похожее делают и сейчас, используя в качестве фруктов апельсины и айву. А древние греки варили айву на меду, уваривая ее на медленном огне и получая вязкое лакомство. Римляне переняли опыт греков и создали большое количество рецептов варенья. Наряду с медом использовали виноградный сок. В XIV веке, когда начались массовые поставки тростникового сахара из колоний Нового Света, варенье в Европе перестало быть кушаньем вельмож, а стало доступным и простому люду.
Однако именно такое варенье, о котором знаем мы, считается традиционным кушаньем восточных славян. Они с древности заготавливали ягоды и фрукты, томя в печи их с медом или патокой. Это сладкое лакомство сильно отличается от европейского варианта, так как ингредиенты не перетираются (как в повидле и джеме), а сохраняются целыми или в виде кусочков.
Если в XI–XII веке для варки использовались в основном яблоки, то примерно с XV века — и другие фрукты (айва, абрикос, персик). В садах у каждого помещика были ягодные кустарники (малина, ежевика, смородина, крыжовник), из которых обязательно готовилось варенье, причем важным процессом обычно руководила барыня.
Сейчас варенье делают из самых различных ингредиентов: грецких орехов, овощей, фруктов, трав, но самое вкусное и классическое — ягодное. Для нашей тематической выставки свои вкусные шедевры предоставили хозяйки Мантуровского района.
#мантурово46 #регион46 #лето #варенье
Новости
«Терроризм — угроза миру»
Мы живем в неспокойное время. Сегодня наибольшую реальную угрозу для общества представляет терроризм, стремительный рост которого приносит страдания и гибель большому количеству людей. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, Читать дальше…