История праздникаИстория праздника начинается в далеком XVIII веке. 13 мая 1783 года на юго-западе Крыма объединились корабли двух императорских флотилий — Азовской и Днепровской. 28 судов стали основой, с которой и развивался Черноморский флот. Очень скоро он пополнился новыми судами и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.

Помните из учебников истории фамилии славных русских полководцев: Корнилов, Ушаков, Нахимов? Все они связаны как раз с Черноморским флотом. Однако его героическая история дважды прерывалась, правда, на короткий срок. Сначала в середине XIX века после Крымской войны у Империи не было средств на поддержание флота, и к тому же его запрещалось иметь по итогам мирного соглашения, а затем в первые годы Гражданской войны из-за военного переворота пришлось заново восстанавливать штат командиров и матросов.

Однако все это время на государственном уровне праздник День Черноморского флота не был закреплен. Только в июле 1996 года адмирал Феликс Громов подписал приказ о введении торжества в годовой календарь.

Интересные факты о празднике и Черноморском флоте

  • Черноморский флот дважды делили. Первый раз — во время Гражданской войны, когда образовался даже Белый Черноморский флот, большинство судов которого ушли за рубеж. Второй — после распада СССР в 1991 году.
  • На 2020 год в составе флота семь военных баз. Одна из них в сирийском Тартусе. Корабли и личный состав обеспечивают безопасность России в Средиземном и Черном морях.
  • Флагман Черноморского флота — это ракетный крейсер «Москва». Последние годы он проходит капитальный ремонт, вернуться в строй должен в течение 2020 года.

    В составе воинского соединения не только корабли. Есть подводные лодки, авиация, морская пехота, а также береговые войска.
  • Корабли и личный состав флота принимали участие в военной операции в Сирии. Их функция: прикрытие авиации и боевое дежурство у берегов.

    «Ладный», «Сметливый», «Пытливый» — имена противолодочных кораблей Черноморского флота. «Бора», «Самум», «Мираж» — малые ракетные корабли. «Александровец», «Муромец», «Суздалец» — малые противолодочные корабли.

    У флота есть свой драматический театр имени писателя Бориса Лавренева, ансамбль песни и пляски, а также военно-исторический музей.
Рубрики: Новости