
История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда. В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.

О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также, зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.

Впервые упоминания о современной щетке можно встретить в летописях IV- III столетий до н. э. В то время это были зубные веники, созданные из расщепленных веточек. Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток

При царе Иване Грозном пользовались палочками, на кончиках которых крепились пучки щетины, называли их – зубные метлы. После выдвинутого предположения Луи Пастером о том, что причиной многих болезней могут стать болезнетворные микробы, для которых влажность, остававшаяся на щетке — это благоприятная среда для развития, было решено, что для здоровья зубов пользоваться ими довольно-таки небезопасно. И вот, изготовителем первых в истории зубных щеток становится английская фирма Аддис. Уже в 1840 году производство щеток начинается в Германии и Франции. Поставщиками щетины для их изготовления становятся Россия и Китай. В 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна. Слишком жесткие поначалу, они ранили десны, и поэтому подверглись усовершенствованию (1950 год). Компания DuPont стала новым производителем. В 1938 году в Швейцарии была произведена первая щетка, работающая от электричества, но в продаже она смогла появиться только лишь в 60-е годы.
Интересные факты
-Во время опроса населения Америки, о самых значимых изобретениях, огромное количество респондентов назвали зубную щетку. Это было 2003 году, и удивительно, но такие привычные всем машины, компьютерная техника отодвинулись на задний план.
-Одна часть организма человека, не способная восстановиться самостоятельно – зубы. Потому так важно обеспечивать им тщательный уход.
-Первую щетку для чистки зубов с щетиной из синтетического материала выпустила компания Oral-B. Это было в 1938 году.
-В Германии зубной щетке установили памятник. Произошло это событие в 1983 году.
Как выбрать зубную щетку?
Начнем со щетки. Она должна быть средней жесткости, так как жесткие щетинки могут приводить к повышенной чувствительности зубов и повреждению десен. Постарайтесь не поддаться соблазну взять зубную щетку с надписью “отбеливающая” — они почти всегда повышенной жесткости.
Если зубы чувствительные, можно пользоваться мягкой зубной щеткой, но приготовьтесь тратить на чистку зубов больше времени.
Есть ли смысл покупать электрическую зубную щетку?
По результатам исследований, при соблюдении правильной техники чистки зубов, ручная зубная щетка удаляет налет ничуть не хуже. Электрические зубные щетки могут быть полезны для детей, как средство мотивации, а также для людей с ограниченными возможностями.
Еще одна разновидность зубных — звуковые. По данным исследований они справляются с налетом чуть лучше мануальных, но разница не так — всего 10%. Существует мнение, что звуковые щетки способствуют расцементировке коронок (за счет звуковых колебаний), но научных подтверждений этому пока не найдено.
Как правильно чистить зубы?
Самое главное в гигиене полости рта — техника и регулярность. Никакая щетка или паста вас не спасут, если вы чистите зубы время от времени в течение нескольких секунд.
Чистка зубов должна занимать 3 минуты, столько же в среднем длится песня. Так что включайте любимый музыкальный трек на телефоне и дело пойдет веселей! Никаких горизонтальных движений, только вертикальные “выметающие” от десны к режущему краю. Уделяйте внимание каждому зубу.
Решающую роль в поддержании гигиены полости рта играет ваша мотивация. Нравятся необычные вкусы зубной пасты? Отлично! Веселые зубные щетки для подростков? Купите несколько! Придумайте что-то необычное и чистка зубов перестанет быть рутиной.
