
История
Первые работы уличных художников стали встречаться в Великобритании в 18 веке. К концу 19 века только в одном Лондоне к раскрашиванию дорожной поверхности привлекалось более 500 художников, которые проводили за этим занятием весь день. Называли их Screevers и создавали они не просто рисунки, а произведения искусства, которые нередко сопровождались нравственными поучениями в стихах и пословицах. Такие творения были предназначены для неграмотных горожан, которые смотря на картинку, понимали, что хотел сказать художник. Также такие произведения обращались к среднему классу, которые могли читать и писать.
В Италии таких художников называли Madonnari и своим творчеством они славились еще 6 веков назад. Первоначально в их задачи входило рисование Мадонны, отчего произошло их название.
Современных художников мелом называют Street Painters, но в Германии можно услышать и другое прозвище – Strassenmaler.
Первый современный фестиваль уличных художников прошел в Италии, в небольшом городке Грацие-ди-Куртанон. Он имел успех, и его было решено проводить ежегодно. В России творчество уличных художников лучше всего заметно в Санкт-Петербурге.
Интересные факты
В России творчество уличных художников стало признано видом искусства только в начале 21 века. К самым авторитетным отечественным художникам относятся И. Соловьев и Ф. Козлов.
Трехмерный рисунок создается несколько дней, и художник для рисования использует специальную аппаратуру – камеру на треноге. В процессе работы художник вынужден несколько сотен раз просматривать получающееся изображение.
В Италии первые такие творения рисовались с помощью лепестков цветов и песка разного цвета.
Присылайте свои рисунки нам в комментарии! #мантурово46#регион46#культура46 #культурарф