
Бориса Эйфмана называют хореографом-философом, балетмейстером-психоаналитиком и «театральным волшебником». Персонажей своих спектаклей Эйфман считает «спутниками своей жизни». Он стремится открыть неизвестное в известных героях — и делает это с помощью балетного искусства.

Борис Эйфман родился в 22 июля 1946 году в семье инженера Янкеля Эйфмана. Первый хореографический номер он написал в 13 лет. Мальчик завел тетрадь под названием «Мои первые спектакли». На первой странице значилось: «Я начинаю эти заметки для того, чтобы в будущем помочь специалистам разобраться в истоках моего творчества». В 1960 году он поступил на хореографическое отделение Кишиневского музыкального училища. Вскоре Эйфман уже руководил хореографической студией во Дворце пионеров. Он вспоминал: «В шестнадцать лет я уже начал сочинять балеты, точнее, сцены. Но сцены были драматические. Помню, я сочинил маленький балетик на тему фильма «Путевка в жизнь» с Жаровым в главной роли». После окончания в 1972 году Ленинградской консерватории балетмейстер несколько лет работал в Ленинградском академическом хореографическом училище имени Агриппины Вагановой (сегодня — Академия русского балета имени Вагановой). Эйфман преподавал, ставил студенческие балеты и параллельно работал над спектаклями для Театра оперы и балета имени Кирова (сегодня — Мариинский театр). Самыми популярными в те годы стали балеты «Гаянэ» (1972) на музыку Арама Хачатуряна и «Жар-птица» (1975) на музыку Игоря Стравинского. «Жар-птицу» после премьеры в Ленинграде показали на гастролях в Москве и Японии. Борис Эйфман стал балетмейстером, известным всему миру.

В 1977 году Борис Яковлевич создает Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета, в которым становится художественным руководителем. В состав первой программы театра вошел камерный балет «Двухголосие» с участием звезды русской балетной сцены Аллы Осипенко. Эйфман работает в разных жанрах, искусно смешивая классическое балетное искусство с современной музыкой и хореографией.
Талантливый хореограф создал более сорока балетов, самые известные из которых «Автографы», «Метаморфозы», «Двенадцатая ночь», «Интриги любви», «Легенда», «Пиноккио», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Поединок», «Красная Жизель», «Дон Жуан и Мольер».
Работы Бориса Эйфмана получили признание во всем мире. Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов. Балетмейстер является лауреатом Государственной премии России, театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», премий Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска», премии «Триумф», премии «Benois De La Danse».
В 2012 году стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина, выставившего свою кандидатуру на третий президентский срок. В июле 2016 года Эйфман отметил семидесятилетний юбилей. Вскоре хореограф получил Орден Почета с формулировкой «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». В 2018 году получил Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.