КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ — ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ! — или история создания гениального мультфильма.

Этот мультфильм создавали долгие три года. Премьера мультсериала «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ» состоялась 40 лет назад

 — в 1980 году во время зимних каникул — советские дети получили отличный новогодний подарок. И каждый раз при показе мультфильма с улиц советских городов исчезали дети — они залипали у экранов, ведь пропустить хотя бы одну из тринадцати серий было настоящей катастрофой!

В основе Супермульта лежит сюжет одноимённой юмористической повести замечательного советского писателя АНДРЕЯ НЕКРАСОВА , опубликованная в 1937 году в журнале «Пионер».
Повесть была довольно политизированной, главным антагонистом в ней значится японский адмирал Хамура Кусаки, непрерывно строящий козни экипажу «Беды».
Но главный недостаток повествования — в ней отсутствовал острый конфликт, содержание излагалось довольно пресным языком и повесть не была столь интересной.
В мультфильме же расширили количество действующих лиц, а весь сюжет был построен вокруг борьбы мафии и честного советского экипажа яхты за украденную по поручению мафии статую Венеры. Был сделан акцент на пародийности — в мультфильме неоднократно обыгрываются различные киноштампы как советского, так и зарубежного кинематографа, и в целом мультсериал получился смешней и интересней, чем книга.

Сам мультфильм стал уникальным опытом не только для студии «Киевнаучфильм», но и для всей советской мультипликации.
Эти наработки пригодятся режиссеру ДАВИДУ ЧЕРКАССКОМУ в дальнейшем при создании таких шедевров как «Остров сокровищ» и «Доктор Айболит». Именно он придумал использовать в мультипликации кинематографические приемы, от чего кадры получались не плоскими, а с эффектом 3D, с изменением перспективы при смене точки обзора. Кроме того, в нем соединили киносъемки (обычно моря, леса и т.п.) и рисованных персонажей. Конечно, все это было — ух, как ново и захватывающе!
А песни, которые все потом распевали во всю глотку прямо на улице под улыбки прохожих? Музыку написал ГЕОРГИЙ ФИРТИЧ и она была настолько оригинальна, что влюбились все и сразу.
Чего стоит главный хит сериала — дуэт Джулико Бандитто и Де Ля Воро Ганкстеритто

К озвучиванию привлекли известных советских актеров, при этом большинство из них озвучили сразу по несколько ролей.
Семен Фарада, Вениамин Смехов, Григорий Шпигель, режиссер и художник Эдуард Назаров, Георгий Кишко, Зиновий Гердт — каждое из этих имен вызывает священный трепет, так много эти люди сделали для нашего кинематографа.

Мультфильм, который они создали, стал по-настоящему культовым для многих поколений детей и даже современные дети смотрят его с удовольствием.
Сериал получил несколько наград на кинофестивалях, но его главная награда — любовь зрителей, которые помнят эту ленту до сих пор и с удовольствием ее пересматривают.

#Культура#ЗДЕСЬ_Мантурово#культура46#МКУК_МРЦД#лучшедома.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Tn7Lju40lj8&feature=emb_logo
Рубрики: Новости