
День Вое́нно-Морско́го Фло́та — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил!
Сегодня день ВМФ России. В честь этого событии мы представляем вам 10 фактов об этом виде вооруженных сил.
- В 1699 году Пётр 1 сделал Андреевский флаг военно-морским флагом России и в этом статусе он находился до 1917 года, но после октябрьской революции большевики отменили почти все символы Российской империи. Только Андреевский флаг и остался и то в измененном варианте, но и от него отказались. В 1932 году. Отставка длилась 60 лет. Статус военно-морского вернулся к Андреевскому кресту только в 1992 году, указом президента Российской Федерации.
- Именно российские моряки впервые в военной истории смогли потопить вражеский корабль торпедой. В 1878 году во время русско-турецкой войны, катера «Синоп» и «Чесма» пустили на дно турецкую канонерскую лодку «Энди бах». Между прочим первую в мире торпеду тоже разработали в России. Это был кустарный проект изобретателя Ивана Федоровича Александровского созданный в 1865 году, но это оружие вышло недоработанным, а спустя год британский инженер Роберт Вайт Хэм представил собственную полноценную версию торпеди, так, что именно его называют изобретателем этого вида вооружения.
- Животных уже довольно давно привлекают к службе, особенно популярны в разных странах боевые дельфины, но первыми морскими животными стали не они, а тюлени, и, кстати, снова в Царской России. В 1915 году легендарный дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб и предложил использовать тюленей для поиска подводных мин. Авторитет дрессировщика был велик и руководство флота одобрила программу. Дуров взялся за обучение 20 тюленей, но история закончилась печальна. Всех подводных саперов кто-то отравил.
- У крейсера «Аврора» символа Октябрьской революции 1917 года, довольно богатый послужной список и без знаменитого холостого выстрела перед штурмом Зимного дворца, а крейсер успел повоевать и в Русско-японской войне и в Первой мировой: например он участвовал в масштабной десантной операции в Рижском заливе летом 1916 года. После революции крейсер стал учебным корпблём Балтийского флота, на котором готовили курсантов военно-морских училищ, а в годы ВОВ на основе экипажа снятого с корабля вооружения сформировали артиллерийскую батарею которая обороняла Ленинград.
- 16 ноября 1705 года Пётр 1 издал указ о создании морского полка. Так началась история морской пехоты России. В новом подразделении оказались лучшие солдаты Преображенского и Семеновского полков которые прошли Северную войну. Морские солдаты неоднократно отличались в сражениях при Гангуте и Чисме, при штурме Измаила и Корфу, а также при обороне Порт-артура, а в годы ВОВ морская пехота наводила ужас на противника и заслужила говорящие прозвище «Чёрная смерть».
- Крейсер «Русь» стал первым кораблём русского флота созданным для применения воздухоплавательных средств на море. Он начал службу 19 ноября 1904 года. С помощью привчзанных аэростатов корабль должен был проводить дальную разведку в море. Опыт оказался удачным. Уже во время Первой мировой войны в России были несколько гидроавиатранспортов, а в 1928 уже советский флот получи целую плавучую авиабазу не самоходной авиации под названием «Амур». Внутри ангара этого корабля помещались 4 поплавковых гидросамолёта «MR1»
- Российский флот стал использовать воздушную технику для поисково-спасательных работ уже в конце 19 века. Впервые это произошло в июле 1894 года когда транспорт «Самоед» применил аэростаты, чтобы найти затонувший броненосец «Русалка» в Финском заливе. Поиски не увенчались успехом, но начало такой практики было положено. Военные оценили пользу летательных аппаратов на флота как в подобных операциях, так и в военных действиях.
- В наше время Российский военный флот ведёт борьбу с пиратами. Нет ни с симпотякой, вроде Джека Воробья, в смысле капитана Джека Воробья, а с настоящими убийцами и грабителями. После развала сомалийской государственности пиратство стало для местных жителей почти национальным промыслом. В базы бандитов превратились и некоторые другие африканские страны с доступом к океану, но борьбу с морскими разбойниками вели и раньше:например сюжет культового советского фильма «Пираты двадцатого века» основан на реальных событиях. В конце семидесятых инострпнные пираты стали все чаще нападать на торговый флот СССР и командование ВМФ решила поймать злодеев «на живца».
Они пустили информацию о передвижениях судна с грузом золота и опия сердца. Вот только под маской торгового теплохода скрывался военный корабль, а на боту был не опиум, а рота воруженных и обученных морпехов. В одном из заливов на приманку набросились несколько десятков пиратских катеров и почти все они пошли на дно. - 9.Подводные лодки Советского союза и России поставили несколько вполне мирных рекордов, например до сих пор не побита достижения атомной подлодки К278 «Комсомолец», которая 4 августа 1985 года погрузилась на невероятную глубину- 1027 м. Поставить этот фантастический рекорд позволиво титановый корпус судна и высочайшая квалификация экипажа.Российский тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» это самый большой в мире не авианесущий ударный корабль. Этот флагман Северного флота имеет длину 250 метров, а на его борту несут службу 1100 членов экипажа. Крылатые ракеты «Петра Великого» способны поражать цели на расстоянии 700 километров, а дальность плавания крейсера вообще нет ограничения.
- Российский тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» это самый большой в мире не авианесущий ударный корабль. Этот флагман Северного флота имеет длину 250 метров, а на его борту несут службу 1100 членов экипажа. Крылатые ракеты «Петра Великого» способны поражать цели на расстоянии 700 километров, а дальность плавания крейсера вообще нет ограничения.
26 июля, 11:00
360новости #ВМФ #СанктПетербург
Главный парад в честь дня ВМФ 2020 в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция. Начало торжеств 26 июля в 11.00 ознаменует выстрел с Петропавловской крепости. После чего военная техника продемонстрирует боевую мощь страны. Среди нее 54-пушечный линейный корабль «Полтава», который прибыл в северную столицу 15 июля, и новейшие географические суда. В честь 75-летия Победы на десантных кораблях пройдут по Неве и танк Т-34, и комплекс «Катюша».
Воздушную часть парада, как ранее сообщал ЛенТВ24, откроет пролет восстановленного штурмовика ИЛ-2. Самолет прилетел в Петербург из Новосибирска, а всего в группу авиации войдут 40 машин.
«Основные особенности в этом году связаны с тем, что текущий год — это 75-летие Великой Победы. Мы не можем не помнить об этом, не отдавать дань памяти ветеранам. Кроме того, текущий год — это год 200-летия с момента открытия Антарктиды российскими военными моряками и 250-летия Чесменского сражения».
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение торжеств 26 июля. Так, количество зрителей на Сенатской площади сократилось в два раза, если сравнивать его с прошлым годом. При этом вход на набережные ограничиваться не будет, но пройти через рамки металлодетекторов можно только при наличии маски и перчаток. Кронштадт же в этот день открыт лишь для местных жителей, а петербуржцам рекомендуют смотреть парад дома по телевизору.

